Home

Home – L’intervento ha riguardato la ristrutturazione di un appartamento situato nel centro di Siena in un edificio appartenente all’antico tessuto storico. L’accesso all’abitazione, che si sviluppa su un unico livello, è al piano terra del fabbricato, ma gli affacci a valle, verso la campagna senese, sono al primo piano.
L’appartamento prima dell’intervento presentava un impianto planimetrico tradizionale, con l’ingresso su un lungo corridoio da cui si accedeva alle varie zone della casa, soluzione che presupponeva un enorme spreco di spazio. L’intento progettuale è stato quello di creare uno spazio completamente aperto, pulito e luminoso. Il progetto si è concentrato su un’area centrale, quella del soggiorno cucina, attorno alla quale sono stati distribuiti gli altri spazi.
I pavimenti e i soffitti sono stati trattati con tinte chiare in modo tale da restituire luminosità alla casa, a differenza della zona cottura e del bagno che si distinguono per i materiali a tinte scure, in contrasto con il resto dell’appartamento. Ogni stanza ha una parete tinteggiata con un colore che esalta la natura dell’ambiente che orna: il “rosso pompeiano” nella zona giorno enfatizza la classicità della casa ma allo stesso tempo dona carattere e carisma, la tonalità fredda dell’azzurro delle camere trasmette calma e tranquillità.
L’armadio della camera matrimoniale e la libreria del soggiorno sono stati progettati su misura al fine di sfruttare tutta l’altezza delle stanze: potenziare lo spazio in altezza ha permesso di recuperare quello orizzontale, le stanze risultano più libere e gli arredi proporzionati agli ambienti.